今天,天气很好,我和爸爸、妈妈、爷爷、奶奶一起在我们的田里烧野米饭。
爷爷和爸爸先用砖头搭一个半圆的灶头,我和妈妈负责剥蚕豆和淘米,奶奶切咸肉和剥笋。我们忙了好大一会儿,终于做好了准备工作。我们把剥好的蚕豆和咸肉放入锅里,再把笋和水放入锅,又去找来一些枯树枝和枯树叶。
开始烧了,我把枯树枝放进灶里,再把稻草点燃也放进去,这样就把灶头里面的枯树枝引着了。过了一会儿,锅里面直冒蒸气,可是火还是很旺,忽然一阵焦味来了,奶奶说:“焦了焦了!”一阵微风吹过来,好像是来和我们一起参加野炊。忽然,灶头里面的灰尘吹到了我的脸上,爸爸说:“你又胖又黑像个张飞。”但是我还是很高兴。爸爸高兴的叫起来:“烧好了,烧好了。”香味都飘出来了,把小燕子都吸引过来了。它好像在说:“你们烧的真香啊!等一会儿一定要给我留一点。”我迫不及待地拿起碗,去盛了一点,开始津津有味地吃了起来。尝了一点,啊!真好吃,虽然里面都已经焦了。可是我还是很高兴,因为这是自己亲手做的成果。
我觉得今天烧野米饭实在是太开心了!