星期六下午,我们从孤山回来,走在白堤上,突然我们被眼前的一幕吸引住了,一群小鸳鸯在水中嬉戏。只见它们一会玩“赛跑”,一会玩“捉迷藏”,一会又在比赛找食物。鸳鸯爸爸和鸳鸯妈妈在一旁守护者。鸳鸯妈妈的羽毛是灰白相间的,虽然颜色单调,但透出了一丝淡雅朴素的美。鸳鸯爸爸的羽毛五彩斑斓,就像一个人把很多种颜料泼在了它身上:它每一根羽毛都有它独特的颜色和花纹。小鸳鸯们都灰不溜秋的,像一个个灰色的毛线团,它们游得比爸爸妈妈还快,它们每时每刻都游在最前面。我妈妈拍了照片还拍了视频,我们都被这个场景深深地吸引。
我们继续向前走,突然湖面上传来了“嘎嘎”的叫声,循声望去,我看到了一只绿头鸭,它正边叫边向岸边游去,只见岸边还有一只绿头鸭,我猜岸边这只鸭子估计是它的妻子或者丈夫,当它听到另一只绿头鸭叫声时,它也开始大叫起来。这对夫妻鸭也许才刚刚结婚还有没有宝宝,因为我在附近都没看到小绿头鸭的影子。不一会,湖边就围了很多人,他们都是来看这对夫妻鸭的,不过好景不长,没一会这对夫妻就一起游向了湖中央,渐渐消失在人们的视线中,真是不懂人们的心思啊。
不过东边不亮西边亮,突然,又有一对鸳鸯夫妻游了过来。这对夫妻跟我们刚才看到的那对夫妻不一样,体形比刚才那对要大,也许它们年纪比较大了。它们就像湖边在散步的一对对老人,悠闲自在的游着。这对鸳鸯可比刚才的那对鸭子“善解人意”多了,它们马上就熟悉了岸边人们,开始和人们“交谈”起来,只见它们发出清脆悦耳的叫声,那声音就像天籁,音色如长笛般动听。后来我才知道,原来鸳鸯是一种水鸟,怪不得它们的叫声这么像鸟类。
我们恋恋不舍的告别了这幅初夏迷人的画卷。回家后,我还继续不断的在脑海中回放着那些画面,细细品味它们。