春节过后,我和爸爸妈妈一起到厦门去旅游。一下飞机,壮观的厦门高崎国际机场立刻映入我的眼帘,我的视野马上开阔起来。乘坐汽车穿过整个厦门市区,道路两旁种满了椰子树、棕榈树,一派美丽的南国风光。
第二天,我们乘船驶向远近闻名的“海上花园”鼓浪屿。鼓浪屿位于厦门岛西南面,与厦门岛只隔一条宽600米的鹭江,整个岛面积仅有1.91平方公里。岛上四季如春,树木苍翠。步行穿过岛上,狭窄的小路纵横交错。小路旁到处是一栋栋别墅和重叠的小洋楼、古建筑。接着我们来到了日光岩。日光岩位于鼓浪屿中部偏南,巨石峭壁。爬上最高峰的路上,到处是千奇百怪的树木。我们先后参观了摩崖石刻、日光岩寺、郑成功纪念馆、古避暑洞、天风台等著名景点。沿着高高的台阶登上日光岩顶峰,我们就能看到厦门岛、鼓浪屿、大担、二担等很多岛屿。
在这几天的行程中,我们不但游览了很多美丽的景点,还品尝了很多美味的厦门小吃、新鲜的水果和鲜美的海鲜。厦门海鲜真是品种齐全,琳琅满目。我们点了满满一桌海鲜:有冬蟹、小龙鱼、桂花鱼、濑尿虾和很多叫不出名字的贝壳类海鲜。濑尿虾端上来的时候,我非常好奇“咦,这是什么虾呀,样子真难看。”我就夹了一个放到碗里,然后用手去剥,没想到被刺狠狠地扎了一下。后来,爸爸教了我吃虾的窍门:用一只筷子对准虾尾部捅一个洞捅到底,再从虾尾穿到头部,就能把虾壳扳开,吃到里面鲜美的肉了。不一会工夫,一桌海鲜就被我们扫荡一空了。
厦门之旅不但使我增长了知识,还开阔了眼界。我深深地感到我们的国家真是山河秀美,资源丰富。