今天天气非常好,爸爸就提议去吃冰激凌,我好高兴!我最喜欢冰淇淋,冰凉冰凉的,慢慢地从我的嘴里滑到我的喉咙。在店里吃完了冰淇淋,还有可以赠送的带回家,店里的阿姨就给我了一些干冰,防止路上融化了。其实我以前就知道干冰,就是舞台上浪漫的雾气应该就是干冰的功劳。但是没见过干冰的实物,我就让爸爸赶紧带我回家。到家里,为了能更仔细的观察干冰我就把干冰倒出来放在一个杯子里,加了点水,立刻冒出许多泡泡并且产生大量的雾气,这个应该就是二氧化碳了。
干冰其实是固态的二氧化碳,它在常态下是一种无色无味的气体,干冰极易挥发,升华为无毒、无味的,比固体面积大1000倍的气体二氧化碳,所以及其容易爆炸。大概过了10分钟左右,在水里的干冰变小了,浮在水面上,我拿勺子捞起了最小的一块,看见它旁边带点透明颜色,估计温度太低,把周围的水变成了冰,我在网上看见过说不能用手直接取干冰会被冻伤或极度严重烫伤。我就把最小的那块干冰放在旁边,这是这块小干冰只有我们小拇指指甲的四分之一那么大,我就壮胆按了一下,不是想象中那么冷,反而有点烫的感觉,我才明白为什么网上说会有极度烫伤感。还好只是那么一点,要是多的话不是闯大祸了。
所以我们在从事实验的时候,要多了解关于实验主体的知识,这样才能从中体会到实验的乐趣。