昨天,我去了乡下外公家玩,我和表哥,表姐,一起去外公的荷花池里摘莲蓬。
我们欢蹦乱跳地来到荷花池,只见池里长满了挨挨挤挤的荷叶,荷叶下面有很多小鱼快活地游来游去。外公用小船载着我们去采莲蓬。我们几个小家伙坐在小船上乐不可支,看着这个场面,不禁想起了白居易的《池上》:小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。
不远处又香又嫩的莲蓬出现了,我们都朝那个莲蓬猛扑过去,表哥急忙最先伸出手去抢那个莲蓬,而我差点扑到水里去了,表姐反映最慢,我们在抢的时候她还没有找到那个莲蓬呢!最后的胜利属于表哥。看见他得意洋洋的样子,表姐气得直吹胡子。接着我们在一棵老树旁照相,我们摆了许多姿势,尤其是表哥眯着眼睛的样子,好笑极了!
不一会儿,我们闻到了饭菜的香味,外婆叫我们吃饭,只见餐桌上有黄鳝,龙虾,有莲蓬,藕梢,还有小鱼。这些菜都是外公和舅舅刚从池塘里收获来的,新鲜的绿色食品。
这是暑假里我最开心的一天!