春节六年级周记
过年咯!过年咯!我又可以长大一岁咯!除夕那天,我高兴的叫着。因为过了今天我又可以长大一岁了!
除夕那天,我一早就起床了,然后,一个个把爸爸、妈妈、妹妹叫起床,准备过年咯!这时奶奶把许多水果和菜摆上桌,再放上一圈酒盅和筷子,准备祭祖了。老奶奶上蜡烛和香火,奶奶倒酒、烧纸钱,然后我们给老祖宗磕头,然后许上愿望,希望老祖宗可以保佑大家身体健康、万事如意!
晚饭时,我问奶奶为什么三十要吃饺子呢?奶奶说:“饺子是种历史悠久的民间食品,饺子在晚上十二点前包好,待到半子时吃,这是正月初一的始伊,吃饺子始“更岁交始”之意,有团圆和吉祥如意的意思,饺子个个如*,人们在春节吃饺子招财进宝之意。”
我大声说:原来饺子有习俗!这时外面炮仗声渐起,天空绽放出美丽的烟花。
我喜欢过家乡的春节!