星期六我跟陈蝶,朱芯俣约好星期天去朱芯俣家玩。去抓金鱼。
朱芯俣家住在部队军属楼,他们家旁边有个金鱼池,养着很多金鱼。我们拿着脸盆,网兜,准备去抓几条金鱼养在家里。快到金鱼池了,我们蹑手蹑脚的走过去,轻轻的趴在花岗岩砌成的金鱼池边看看有没有金鱼。“哇,好多鱼啊!”我忍不住叫了出来。“嘘,轻点,别把鱼吓跑了。”陈蝶跟朱芯俣异口同声的压低嗓门说。我撇撇嘴,说:“我又不是故意的,谁让你们一开始没告诉我有很多鱼。”“都别说了,我们快点下去抓鱼。”朱芯俣说。于是,我们卷起裤管,赤着脚,下了水。水不深,刚好到我的小腿肚上。但我们拿着脸盆,网兜,东扑西捞了半天,还是一条也没抓到。
朱芯俣想了个办法,一个人拿着网兜站在那里不动,还有两个从两边往往兜里赶鱼,这个办法果然奏效,没多久我们就抓了好多条金鱼。看着活蹦乱跳的金鱼在脸盆里没精打采的游着,好像是关在囚笼里的囚犯。这时,我们才意识到自己犯了一个多大的错误。金鱼池的金鱼是用来看的,不是抓的。我们三个商量了一下,决定把它们放回金鱼池还它们自由。
看着一条条金鱼在水底快乐的游来游去,偶尔还在我们脚背停留片刻,鱼尾巴在我们脚背轻轻地甩几下。痒痒的。我们三脸上露出了会心的笑容。原来自由是那么的可贵。