走进我的家乡——益杨桃江那片无垠的竹海,谁都会深深沉醉于眼前美丽的大自然图画:山清水秀,竹海叠翠;青松迎客,寒梅报春。一位诗人说:“冬天到了,春问天还会远吗?”的确不错在这 南方一月末的天气里,经过飘飘洒洒的雨丝一返冲洗,太阳放射出一丝温暖,柔和的阳光穿透云层直射大地。在他的照耀下,不知不觉中又什么闪动了:那是几点嫩绿的光,很美的凸现在枝梢。哦,是 竹抽芽了!
绿色绵延的竹海如诗如画,鸟儿清脆的啼叫婉转悠扬。从山上流下的泉水,“叮咚,叮咚。”发出异常清脆的音响。偶有凉风吹来,竹林变得幽静起来。脑际闪出杜甫“天寒翠袖薄,日暮倚修竹” 的名句,一下子,所有的烦恼瞬间融化在这些青青的叶片之间。惆怅的神态,高洁的心灵,仿佛古琴悠扬回荡,无论是静听还是遥望都让人神清气爽,竹林中或棋琴。或书画,应该是很雅的吧?我贴近翠 竹,一种神奇的感觉油然而生:这,是圣地吗?
竹子全身是宝。竹纤维制品正在受到不少人的青睐,竹笋是上等佳肴,竹制工艺品甚至可以出口创汇。竹子通人心,人随竹意逸,不由得唤起了我一种想法,人活就是要为社会做出贡献哟,我以前 怎没有这种感受呢?是否是竹的启发?是否是入境了呢?嘻嘻,太不可思议了……此时,一个风头来过,重重叠叠,一浪连一浪,从远处卷到眼前,难道说这能不是海么?至此,我才明白“竹海”二 字的真正内涵——它绿的宽广,绿的耀眼,绿的让人心旷神怡。“咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,翠竹啊,引用你的碧绿、挺拔、脱俗。