星期五,学校又组织了经典测评活动。这使我心中不禁产生了一个疑问:什么才称得上经典?难道经典只是美文吗?我认为不!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,“雾失楼台,月迷津渡,桃源望断无处寻”“学而时习之”,如此经典传世之句,曾如碎玉般溅起洋洋历史长河的浪花,但如今时尚一族,却是不起眼。经典与时尚,似远古智者与现代领军兵刃相见,但经典自有其超然的价值,是永恒的美。
经典是时尚的先驱,震撼心灵;被誉为传统服饰之宠儿的旗袍,可追溯满清旗装。从宽大的蝴蝶袖到短袖乃至于无袖,从高高的元宝领到线条流畅的低领,声调累赘的修饰,尽显女性高贵典雅的气势,旗袍不仅统治者中国服饰文化达一个多世纪,而在西方世界也颇有名度。足见,经典没有国界,永不磨灭。
经典是不朽的宝贵财富,亦是民族文化的结晶与象征。汉语作为世上最古老而又神圣的语种之一,不仅展示着东方文化与现代文明融合的魅力,还继承着中华五千年的文化踪迹与民族“记忆”。浓重的文化底蕴,严谨的表意功能,细微的感情变化,成为汉语源远流长的永恒价值。
经典是立志的良药,是精神食粮中的玉液琼浆。现代的诗经,浪漫的楚辞,瑰丽的唐诗,多彩的宋词,代代相传。罗贯中的英明机智凝为《三国》的韬略,施耐庵的赤胆忠心忠心推出《水浒传》的忠义,踏进大观园,感受《红楼》的辛酸悲痛,找的孙悟空,与他经历取经路上的磨难。千年一叹,叹梦中月落,叹人间冷暖,。叹如今武侠言情大行其道,古老名著无人问津,;流行歌曲闪亮,古典乐曲黯然失色:学习外语之潮长盛不衰,汉文进步研究却停滞不前。实在可悲。
经典植根于生活,是人类前进的动力。历史的年轮不曾停滞,而经典亦是如影随形,因为他是永恒的美……我想愿更多人恪守心灵的一方净土,品味经典的魅力,回味历史的馈赠……