听说明天下雨,从昨天晚上到今天工地上就一直忙着打混凝土,今天浇注了梁、楼梯和楼板,听说工地上的师傅们忙着浇注混凝土的时候都得连续施工,两班倒,以保证混凝土凝固一体,以保证强度、质量。带领我们的刘师傅昨天一晚上都在工地加班,以保证这次混凝土的严格按照规范浇注成型。我们的刘师傅的工作热情让我们几个初出茅庐的小孩子真是表示敬仰。我决定以后也更要好好的学习,学习工地师傅的这种热情工作的精神,干好自己的工作。
由于工地下雨,工地上没有施工,我在办公室学习了一些脚手架施工的技术。隔天天气很好,就是风大了点!我们几个又跟着刘师傅他们去屋面上放线,因为由此向上就全是标准层了,所以比以前的放线就容易多了,渐渐也知道了放线的要领,我和同学王臣一起放线找了个点,刘师傅说还可以,我们听了心里特别高兴,毕竟也学习到了很多东西。
我观看了3、4号楼浇注一层的剪力墙了,因为下面一层是沿街楼,所以楼层特别高,层高为3.9米,因为怕一次浇筑完后震捣不均匀,所以分两层进行浇筑,然后用震动棒分别振实,墙与墙,墙与柱子的交接处的钢筋比较密实,所以比其它部位浇筑起来更加困难,因为这些所以这些部位震捣的次数一定要比其他的部位多一些,以保证柱子成型。
昨天工地上浇筑了1、2单元的四层屋面于是我就开始在这两个屋面上放线,下午又去了总公司学习了钢筋工的职业技术培训。通过这今天的学习,结合这几天的工地认识,对钢筋和混凝土的施工学习了很多知识,大体上知道了如何施工,施工的先后顺序等。
通过对钢筋工技术培训的学习,又仔细观看了钢筋工人对钢筋绑扎的详细过程,并对不太清楚的地方进行了询问。对一些细节上的东西又了解了一下,下午在刘师傅的帮助下我把重点记录在笔记本上,相信这些要点对我们以后在工地上施工学习都会有很大的帮助。
今天路过了民工的宿舍,顺便看了一眼,原来在工地上除了那些个工程技术给我震撼,还有这些个民工,他们都有一手绝活,在建设祖国上有巨大的贡献,可是他们的居住环境让我惊呆了,里面灯光昏暗,他们是不可能用高亮度的灯的,因为工地管理者不会让他们用,而即使是他们自己掏钱,他们也绝对舍不得。里面挂着他们的衣服,在往里看的同时,我听到一位孩子的声音。在孩子这个年龄,本应该在托儿所或幼儿园的,但是这些民工的子女是没有这个条件的。就在工地上乱跑,他们都是从四川来的,真的很辛苦,我想这就是中国民工的代表吧。
今天也是实习的最后一天,上午我跟着刘师傅继续去放了线,下午四点提前从工地下来,在办公室整理了这些天来写的实习日志和心得体会,把办公室的卫生彻底打扫了一遍,向刘师傅和项目经理们告别后,离开了实习工地。这三星期的认识实习让我学习了很多课本上学不到的东西,对我个人来说收获颇丰。