从呱呱落地到长大成人,我们已过了无数的假日。它们像天上的星星,数也数不完。但是考上大学的那年暑假令我终生难忘。它已成为我记忆仓库中一段最美好的回忆。
记得那一年的八月,天气像比往年更加酷热,阳光也像比往年更加毒辣,仿佛要把大地烤化似的。村口的土路上,尘土飞扬,连知了也在叫个不停。然而,路旁的一棵大树下,每天都有一个身影出现在那里,他不时地抬头朝远方张望,他的眼满含着期盼——那个人就是我。
终于在这望眼欲穿的八月的一天下午,镇上的一位邮递员叔叔骑着车子从远方急驶而来。到我身旁时,他一下从车上跳下来,跑到我跟前说:“入学通知书,××大学的入学通知书。”我简直不敢相信自己的耳朵,可看着通知书上那清楚的字迹,我才如梦初醒。我忘记了道谢。拿着通知书就往家里奔去。
“妈妈,我考上XX了。”一进大门,我就大喊。父母急忙从屋里跑出来,他们把通知书拿在手上看了又看,读了又读,高兴、喜悦之情溢于言表。读着读着,母亲撩起围裙擦起了眼角,她说是高兴得哭了。可当我看父亲时,他的眼角分明流露出一丝丝的忧郁。
夜深了,像轻纱一样的月光透过窗户,射在床上。望着那银盘似的月亮,我难以入眠。想着想着,隔壁传来了爸爸妈妈谈话的声音。“唉,家里只有3000块钱,再把咱圈里那头正长膘的猪卖了,也只有3500块钱,咋办呢?”妈妈啜泣着说。“明天,我到咱亲戚家去借借看,咱们无论如何得让娃儿上学,不能毁了咱娃儿的前程。”爸爸哽咽着,仿佛要哭出来。我听到父亲那苍老而坚定的声音,泪水早已流了出来。
一夜无眠。
第二天,天还没亮我就起了床。刚出门,只见爸爸踏着黎明的晨雾向我走来。眼里满载着歉意和失望,我知道他肯定是借钱失败了。唉!十年前,家家都不富裕呀。“今天我再到娃儿他姥姑家去借一点,她家肯定有钱,不过也许要一个月左右的时间才能回来。”我看见爸爸对妈妈使了一个眼色,我也纳闷。我怎么没有听说自己有一个姥姑呢?早饭后,爸爸走了……
一个月左右,邮递员送来一份“汇款单”金额2000,汇款人是父亲,可分明看见汇款地址是:广州市××建筑工地。刹那间,我明白了这里边的一切,眼泪顺着脸颊流了下来。
秋高气爽的九月,当我怀里揣着这来之不易的学费,望着站台上父母的身影,望着他们花白的头发,我的眼泪又情不自禁地流了下来。我觉得他们是天底下最伟大的人,我仿佛觉得怀中揣的就是父母的满腔爱子之心。泪光中,我暗下决心:一定努力学习。
尽管那年暑假早已成为历史,但它确实令我终生难忘。