从学校到社会,环境有了很大的改变,身边接触的人也完完全全换了角色,老师变成领导,同学变成同事,相处的道理是完全不同。面对如此大的转变,我知道我必须得重新适应。好在同事们都乐意帮助我,这给我了很大的动力去学习每件工作上的事情。
刚来的那天最糗的事情就是去复印资料。平时在学校复印东西都是打印店的人复印的,从来没有自己亲手复印过。以为也没什么难的吧,谁知道我弄了半天都没复印出来,想想这么简单的事情又不好意思问同事,可急死我了。好在一个同事姐姐看见了,主动教我怎么用,还跟我说以后再有什么不懂的就问她,不用觉得不好意思。后来我就经常请教同事问题了,不会再觉得有什么好尴尬的了。
由于现在还住校,所以我每天7点不到就得起床去挤公交车,就算再寒冷再差的天气,只要不是周末,都得去上班,有时候公司业务繁忙,晚上或周末得加班,那留给个人支配的时间更少。我必须克制自己,不能随心所欲地不想上班就不来,这也锻炼了我的自制能力。
常言道:工作一两年胜过十多年的读书。实习时间虽然才几天,但是我从中学到了很多知识,关于做人,做事,做学问。每日重复单调繁琐的工作,时间久了容易厌倦。“在大学里学的不是知识,而是一种叫做自学的能力”。参加工作后才能深刻体会这句话的含义。我发现除了英语和计算机操作外,课本上学的理论知识用到的很少很少。我担任的是文员一职,每天都是整理文档,负责人员考勤,薪资福利,接听电话等工作,虽然工作简单但也不能马虎,一个小小的错误可能会给公司带来巨大的麻烦或损失,还是得认真完成。
1个星期的实习时间看似不长,但是因为刚进公司,也许是最艰难的几天,需要适应的东西太多,我想我能够克服的,在克服的同时也尽量把工作做到最好。