“父爱”一词为何如此难做?为何困扰了我这么久?庆幸的是我读懂了父亲,终于读懂了那深沉爱……
小时候,父亲劳于奔波。我只有早上和晚上才匆匆见上一面。思念顿时浓浓地糊在心头。不懂事的我,常常缠着父亲陪我玩儿。可父亲却总是爱理不理的,或用个什么理由把我给打发走。
最难过的时候,莫过于每天放学。看着别的小朋友一手一个。牵着父亲,领着母亲。我就特别想哭。我终于忍不住问母亲:“为什么不来接我?”母亲懂得我的意思,笑笑说:“太忙了。”这三个敷衍的大字并不能填充我的内心。我依然沉浸在难过之中,无法自拔。
已正值深夜,我翻来覆去睡不着。不经意看见门缝里有一道亮光。父亲还没睡觉。我朦胧着睡眼,迈着轻轻的步子。悄悄打开门,害怕父亲发现。我看到了一个布满血丝的眼,和那被岁月刻下了无数印记的脸。那弯曲的不能再弯曲的背,和那低的不能再低的头。父亲那早已疲惫不堪的身子,深深地刺痛了我的灵魂。
我又悄悄地回了房间,轻轻地关上门。眼前又浮现出了,那血丝的眼和沧桑的人。我懂得了,那句搪塞我的话。我一个幼小的心灵终于知道了中年人的责任和担当。上要养他们年迈的父母,下要养我这么一个不懂事的小孩子。沧桑刮走了所有中年人的朝气,却带来了所有中年人的深沉与无奈。
我读懂了父亲。读到了一根梁柱所有的压抑和无奈,无法说出口。一直一直压在心底的痛苦。一个靠山的疲惫常人无法感受,沧桑的脸,沧桑的人。刻画了无数悲伤和忧愁。
我试着体谅父亲。不再因为没有父亲的陪伴而伤心。因为我懂得父亲为我做的所有和那深沉的爱。
父亲您那深沉的爱,是否一直包裹着我不曾走去?这深沉的爱,会一直在我身边的。幸福的滋味,我要用一生去清点。