文明小学作文
那是星期天的一个下午,我匆匆的走过南湖,在不经意的一个回头间,我的目光略过了四个个苍劲有力的大字,那是近年来,人们呼声最高,最渴望得到的一个词:文明诚信!
停下脚步,站在这个神圣的词语前,我的心仿佛被一块大石头所压制,感觉呼吸一下子急促起来,看着那两个字,我的思绪仿佛如潮水般涌来,令我想起了一件因为随便而反悔违背了诚信与文明的事件,它好像一只大手,紧紧的掐住了我的心。
小郑是我们班的一位同学,他的数学成绩不错,但特别的丢三落四,自理能力也挺差,书包乱得一塌糊涂,也没有铅笔盒,什么笔都随便向书包里丢,时间一长,就一支笔也没有了,只好向同学借,刚开始大家都大方的向他伸出了援助之手,但是小祯却还保持着随便的心理,别人借的笔依旧随手一放。我经常在他的课桌椅下捡到一支支别人的笔。而那些借他的同学也一个个找上门来,向他那回笔,他只好答应明天还,第二天到了,他又说忘记了,后天再拿来,以后的日子便一拖再拖,一点也没有还给大家的意思。到后来,干脆就急躁的骂人说脏话,不肯还。很快,大家便孤立起他来,见他一来借笔,便以各种理由搪塞过去,待他一转身,便议论起他来,使他的作业也拖拉了起来,一日复一日,他的作业与成绩就下滑了,而他却摸不着了头脑,觉得奇怪:“为什么没有人肯借他笔、与他一起玩了呢?”
上面的同学小郑,就是因他的的随便、不守诚信,还有后来演变出的不文明的举动,让他在大家的心中的印象一次次的扣分,也使大家对他的期望一次次的破灭,使大家慢慢的孤立起他来,而他又无法想出解决的办法,这样一来,成绩就走上了下坡路,时间长了,就会恶性循环,相信不久后,他就会由一名好学生所跌落成一个坏学生了。是啊,在这个社会里,不守诚信是一件多么严重的一件事,他就像一个黑色的恶魔,一次次的诱惑着你,使你干出一件件违背良心与诚信的事,我觉得,诚信多么的像一面镜子,反映出社会的欺诈与黑暗还有不文明,又多么的像一架天平,一端放着文明、良心与诚信,而一边却又放着不守信与出尔发尔,人们却依旧呼喊着诚信,可他们有没有想过,想要拥有诚信,就要先把自身的恶习所改正,才能真正的拥有它?要用自身的行动去感染他人,让他人放弃欺骗,才能得到诚信?所以,作为一位少先队员,我想大声的呼吁人们:“请抛弃掉与欺骗所相连的恶习,重拾起自己的良心,让诚信这面镜子,照耀出灿烂的善良,让诚信这架天平,因为大家的改变,所持平,让这一个社会,因为大家,所善良、平等、诚信、而变得更加文明!”