土地资源是现代科技技术能达到条件下可以被人类利用的土地,是一个由地形、气候、土壤、植被、岩石和水文等东西组成的一个整体,也是人类过去和现在生产劳动的产物。因此,土地资源既具有自然属性,也具有社会属性,是人类财富的来源。
按地形,土地资源可分为高原、山地、丘陵、平原、盆地。按土地类型利用,土地资源可分为已开发利用土地,如耕地、林地、草地、工矿交通居民点用地等;宜开发利用土地分为宜垦荒地、宜林荒地。宜牧荒地、沼泽滩涂水域等;暂时难利用土地如戈壁、沙漠、高寒山地等。
对人类来说,土地就像空气、水、阳光一样重要。土地为人类的生存和发展提供了客观的、基础性的物质条件,人类从土地中得到赖以生存的衣食住行的基本条件。中国耕地面积居世界第4位,林地居第8位,草地居第2位,但人均占有量很低。世界人均耕地0.37公顷,中国人均仅0.1公顷,人均草地世界平均为0.76公顷,中国为0.35公顷。发达国家1公顷耕地负担1.8人,发展中国家负担4人,中国则需负担8人,其压力之大可见一斑,尽管中国已解决了世界1/5人口的温饱问题,但也应注意到,中国非农业用地逐年增加,人均耕地将逐年减少,土地的人口压力将愈来愈大。
我们应从自身做起,从小事做起,管好自己的手,不乱扔污染土地的垃圾;管好自己的脚,不乱踩草地、田地;应该经常去体验农田生活。主动做保护土地资源的宣传员,号召人们保护每一块农田、每一寸土地。我们应该尽自己的最大努力植树种草,保持水土。面对乱占耕地、破坏土地资源的人和行为应该大胆的揭发他们。国家应做到耕地的合理规划和利用。