我们都爱看电影、电视。记得以前,电视上播出过一部《江姐》的影片,使我难以忘怀。它介绍的是关于革命烈士江竹筠的故事,最近我又重温了一遍,感觉里面的一些故事情节常常使我感动得泪流满面,不能控制。
江姐——革命烈士江竹筠1920年8月20日出生于四川省的一个农民家庭,加入共产党后与同样热爱祖国的彭咏梧结婚。她工作非常认真,投身于革命,常常废寝忘食。可是江竹筠在万县工作时被捕,被关押在重庆某监狱,受尽酷刑仍坚不吐实,一年后她被敌人杀害并毁尸灭迹。
刚开始看电视的时候,我还不太理解,人们为什么称呼她为江姐,而且对她那么亲切,又那么尊敬?慢慢往下看,我就知道了其中的原因,不愧是勇敢坚强的江竹筠!
看完这个电视,令我印象最深的就是江竹筠受尽酷刑但坚不吐实的故事。因为叛徒的出卖,江姐被关进了重庆渣滓洞监狱。特务想从她身上找出一些关于她丈夫彭咏梧的信息,所以在魔窟的严刑逼供下江姐受尽了酷刑。老虎凳、鸭儿浮水、钉手指、电刑、钉重镣......各种各样的酷刑。让我最难忘的就是竹签刑法,绳子绑着她的双腿,一根竹签从她的指尖钉了进去,碰在指骨上,就裂成了无数根竹丝,从手骨、手心穿了出来。每钉进一根竹签,江姐就昏过去一次,接着就听见一次泼冷水的声音。泼醒过来,就又钉......那场面真是令人惨不忍睹!我边看边流眼泪,我愤怒,愤怒可恶的特务把江姐折磨的生不如死,江姐还鼓励狱中的战友:“竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁铸就的!”我感动江姐的坚强精神,为了保守秘密受尽酷刑。
江姐,多么伟大的共产党员啊!我敬佩她那种宁死不屈的精神!她为了革命事业献出了自己的生命,的确是“宁为玉碎,不为瓦全!”的写照。同学们,江姐是我们学习的榜样,我们一定要努力学习,发愤图强,尽自己的努力把祖国创建得更美好!