上课铃响了。班主任老师走进教室了,微笑地说:“今天,同学们的作业完成得很好,但是,……”老师的脸变得严肃起来,“有一个同学写不完整就拿来交。使老师很生气,她就是银玲同学。”说完,便把我狠狠地批评了一段。被老师批评后,我心里惭愧:昨晚我边做作业边看电视,不知不觉落下一段话,想重写就太晚,于是就胡乱地写在一旁。才会发生今天这样的事。记得爸妈曾经对我说过,把我送进学校,就是希望我能学好知识,考上大学,以后做个有用人。爸爸妈妈把所有的希望都寄托在我身上,而我却学习心不在焉。以后,我一定要为他们争光!
——郑银玲
今天,老师拿着一堆作业本走向讲台,表情严肃地说:“我们班的作业整体来说是很好的,但却有一位同学的作业写得乱七八糟的,不用我说她呀也应该心知肚明。”老师说完,同学们纷纷议论老师说“她”究竟是谁?这时,我不由得咯噔一下:糟了,老师说的不会是我吧?前些天,我为看《赛尔号》电影大回放把作业胡乱定一通,这下闯祸了!忽然,我的眼前浮现出父母期望的眼神,仿佛看见他们失望了。我很惭愧,辜负了父母和老师的期望。于是我决定,从今以后作业要认真完成,之后还要细心检查。
——郑淳慧
今天早上,班主任老师拿着试卷,走进了教室。老师说:“这次考试大家都考得不错,不过,小浩同学就落后了。小浩,下课了,你去办公室找我。”下课后,我来到老师的办公室。班主任问:“你这次怎么考得这么不理想?”我说:“我这几天没有复习,在家玩网络游戏。”这时,老师严厉地说:“你怎么能这样做,你这么做对得起对你充满期望的爸爸、妈妈吗?”我惭愧地低下了头,心想:爸爸妈妈总是对我说:“小浩啊,你要好好学习,长大后才能做一个有用的人。”而我现在却为了玩网络游戏,就让爸爸妈妈失望,我真不该这么做。