星期天,妈妈带我和好朋友去公园钓金鱼。我站在鱼塘前,只见一条条小金鱼在水里快活地游来游去,我们也不禁摩拳擦掌,恨不得像馋嘴猫一样去捞几条。
我麻利地解下鱼线,调好鱼钩,抓了一小团面团,心里同时也打满了小问号,难道金鱼爱吃这种面食?我捏好一粒面团放在钩子顶端,轻轻抛出线,鱼饵刚刚触到水面,许多小鱼就争先恐后地靠拢过来,你一口我一口地啄着,我见它们开始吃了,就匆匆忙忙地把鱼钩拉上来,金鱼们还没全部把饵咬进嘴,就一哄而散了,结果自然是竹篮打水一场空!等我再把饵投入水池里时,结果还是外甥打灯笼照旧,哎!
轮到我的好朋友钓了,我在一旁静静地看着。只见他随便挂好了饵,刚把鱼线投入水中就立马拉起来了。随之带来的还有一条活泼乱蹦的红色小鱼,再看看他的玻璃缸里已经有好几条活蹦乱跳的小金鱼了,好不令人羡慕啊!这应该就是所谓的天赋吧!
我又钓了几次,有一次有两条一红一黑的鱼凑过来,那只白色花纹的一马咬住饵。时机到了!我立马扬起竿。不料,鱼刚被拉出水面就挣脱了鱼钩。“这鱼怎么比我还聪明!”我一边跳起来一边懊悔。
就这样,无论是妈妈帮忙还是自己钓,我都一无所获,心里就像一个五味杂瓶泼洒了一地,说不尽的酸涩。万万没想到旁边一个小朋友“哇”得一声哭了出来。还是好朋友送给我两条金鱼,才算是没空手回家。
看着朋友送的金鱼,我的心似乎被钓住了,又似乎明朗了:做任何事都要有耐心,就算失败了也不能低头认输!