家乡的春节小学作文
北京过年买杂拌儿,四川人过年放灯,而我们湖南人过年却别有一番风味。
在大年初一,湖南人最忌讳粗俗不雅之言,认为只要挨了骂,就要挨一年的骂。大人们总要事先叮嘱我们,初一一定要说好话!万一我们说漏了嘴,大人们便马上解说:孩童之言,百无禁忌。若酒杯倒了,要说“酒泼红地”,意思是红红火火,如若不小心摔破了东西,要说“打发打忌”,意思是打发走了忌讳。
我们过年还有一个比较独特的风俗—放鞭炮。有人说不就是放鞭炮吗?我老家也有,那你就错了,我们放鞭炮一般在屋顶上。沿着屋顶上的一边放一长串红鞭炮,让人在鞭炮的尾部系一个导火索,然后把导火索系在一起,用另一根导火索把他们都捆起来,用一个打火机点燃,砰的一声,鞭炮噼里啪啦的响了起来,大人们站在屋顶上撒红包下来,我们小孩子也顾不上捂耳朵了,奋不顾身地去抢红包,抢完后耳朵会短暂聋一会儿,因为那鞭炮声实在太响了!
这就是我们湖南,别有一番风味的春节。