漫画小学作文
做人要讲文明,这是个简单的道理。我刚看了一幅漫画,标题叫“假文盲”,看后深有感触。
寒风猛烈的吹着,一对母子站在站台边瑟瑟发抖。而“母子上车处”却都是穿着厚厚大衣的大汉,他们站在“母子上车处”,脸不红心不跳,只为了早点排好上车回家,而隔一旁的母子穿着单衣冷得直打哆嗦。“假文盲”这三个字是在告诉我们,那些无动于衷的人,不是真的不识不认识牌上的字,他们只是为了占一点小便宜,假装不认识而已,他们完全不为那个母亲着想过,根本没有社会公德心,是一群丧失良心的假文盲。
在我们生活中,也有这样一群人,他们是真的不识字吗?公交车上,有爱心座位,可有人看见老人、孕妇站在一边,还是坐着不肯相让;公共场所里,明明有写着禁止吸烟,可有人偏偏站在那里吞云吐雾……这种人已经数不胜数,已经危及到了社会秩序,他们不是不认识字,而是为了自己的利益假装不认识字。
从这幅漫画中,我得到了一个启示:我们要遵守社会秩序和社会公德,不能为了自己的利益而破坏社会的秩序。我们除了自己不能做这种“假文盲”,还要积极阻止这种“假文盲”现象。