规则小学作文
如果孩子开始上小学了,就会增加很多必须遵守的规则。例如,必须按照规定的时间起床上学,不能在教室内喧哗,必须“一动也不动”地在椅子上坐四十分钟,回家后要做作业,做第二天上学的准备等等。如果再参加一两个学习班,孩子的任务就更多了。
因此,大部分父母会严格地监视孩子的行为,只要发现越轨的行为,就会唠唠叨叨,或者严厉训斥。我也很理解这些父母们的心情,他们没有勇气相信自己的孩子,更担心“如果孩子学不好该怎么办呢?”但是其实没必要要求低年级的孩子完美地遵守所有的规则,只要孩子们遵守必要的规则,就可以适当地放宽其他要求。
小学低年级孩子必须遵守的规则只有三种。第一,看电视或玩电脑之前,必须得到父母的许可。第二,不管是做作业还是参加学习班,学习时间不能超过规定的时间。第三,不能任意旷课。
虽然可以放宽其他要求,但是以上的三种规则是必须履行的“义务”。这些规定既辛苦又无聊,因此如果在低年级时不养成良好的习惯,到高年级时就很难自觉地遵守基本规则。有些四年级的孩子就已经开始正面反抗父母的价值观:“为什么一定要上学?”在这种情况下,再去培养孩子按时上学的习惯就很难了。
相反的,不管有多大困难,低年级的孩子都能听从父母的安排,积极地遵守父母的规定。在这个时期,父母的话就是法规,得到父母的认可是孩子们最关心的事情,因此,如果希望“孩子必须遵守这些规定”,就应该从低年级开始下功夫。