每个星期妈妈都到洗车行洗一次车。上个星期天,我和妈妈一起去洗车。那里的叔叔拿着高压喷枪,对着汽车前后左右、上上下下猛烈地喷水,车上的灰尘和污垢洗掉了,可是水都落到地面流入下水道。
看到这些,我很想阻止。我们郑州本来就是个严重缺水的城市,而洗一辆车消耗的水,就等于一个人一天的生活用水量。看着一辆辆来洗的汽车,我真不知道这里每天要浪费多少水。
我对妈妈说:“妈妈,你以后别洗车了。”
“我的车脏了怎么办呢?”妈妈奇怪的问。
“我来帮你擦呀!”我响亮的回答。
妈妈真的不再去洗车了,她说要和我一起擦车。
昨天又是个星期天,我提着一桶水下楼帮妈妈擦车。我们先用抹布把车上的脏东西擦掉,有用水一点点把车身清洗了一遍。我擦下面,妈妈擦上面,不到半个小时,我们就把车子擦得干干净净。擦完后一看,车跟新的一样,才用了不到半桶水,剩下的水又提回家浇花了。妈妈向我伸出大拇指说:“真棒,比在洗车行节省了很多水,还给妈妈省钱。”
下次我要收集雨水给妈妈擦车,这样可以更节约水呢!