亲人不幸因病去世,让人悲伤,令人怜悯,但是生老病死并非人力能有所改变的,因此在劝慰失去亲人的朋友时,不仅要安慰他“逝者已逝。”而且更重要的是,要从好的一方面看问题,至爱的人终于可以脱离病痛,永享安乐。
常言道:“良药苦口,忠言逆耳。”无论何人,对于旁人的忠言劝告,往往难以接受。如何使忠言顺耳?首先必须选择恰当的时机,最好是选择没有第三者在场的场合,否则他会认为你是故意让他出丑,自然增加了抗拒心理,其次,应当抓住人性的共同特点,采用温和的语气,使他感到你不是故意针对他的,感受到你的温情。一般而言,在与别人交谈时,最好不要互相比较,力求简明。
听众的内心,往往随着时间变化而变化,要对愿意听你的话,或者接受你的观点,都应当选择适当的时机,如果时机掌握不好就无法达到说话的目的。何时才是“决定性的宝贵瞬间,”怎样才能判明并把握,并没有一定的规则,主要是看对话时的具体情况,凭你的经验和感觉而定。谈话要及时“切入”话题,首先必须找到双方共同关心的基本点,将时机选择好。请不妨牢牢记住母亲儿时讲的一句话:“有什么事等你父亲吃饭以后,再去求他……”此乃金玉良言,那时他饭后心情稳定。俗话说:“出门看天色,进门看脸色。”在人心情好时,“无所不乐”,心情不好时,“无所不愁”。