小学作文:甜
童年是一个宝盒,盒里装着五彩缤纷的故事;童年是一幅美丽的画卷,画卷上画着美好的世界;童年充满着梦想,洋溢着快乐。我们的童年是那样幸福,甜得像生活在蜜罐中,但是前苏联著名文学家高乐基的童年却是非常的悲惨,苦得像一场噩梦。读了高尔基的《童年》,我感触很深。
《童年》是作者高尔基以自己童年为基础写的一部自传体小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人生活。而高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽折磨与欺辱,无论是在精神上或是肉体上,都承受着巨大的痛苦。但是高尔基却没有对生活失去信心,而是坚强地走了过来。
我禁不住想到了自己,我今年也是十四岁了,当年的高乐基已经走上了独立谋生的道路,想想自己无论做什么事,还要父母给我帮忙,就说一次做数学题吧,读了一遍以后,觉得这道题很难,根本不经过自己动脑子试一试,就要妈妈来教我,所以妈妈批评我依赖性太重,缺乏独立思考和独立生活和的能力。
读了《童年》这本书以后,不仅让我珍惜这美好的童年,还让我懂得了应该怎样做人和做事:要执着求知、不怕困难、持之以恒、永远以那种积极,勇于拼搏的态度对待现在和未来的生活!