小学作文:甜
“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”。这是一幅意蕴深刻的名联,它时常告诫人们需认真地学习。
“无情岁月增中减,”这句话的含义是:虽说我们在艰苦的学习岁月中增加了负担,减少了快乐,但是你不能放弃这个宝贵的学习机会,应当发奋学习。
而“有味诗书苦后甜”则告诉我们:当你经历过了风风雨雨之后,取得了成就之后,想想以前的努力,你就会觉得苦尽甘来。所以你应该认真地对待每一件事情,不放过任何机会,勇敢攀登知识的高峰。
“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”这幅名联也为我铺上了学习道路。
有一回,我为了能出去和小伙伴们踢足球,就对家长和老师布置的作业应付了事。回家后,妈妈发现了我的作业,语重心长地教导我:“俊晓啊,你可知‘无情岁月增中减,有味诗书苦后甜’这幅名联的含义。它告诫我们需专心致志地学……”
听了妈妈的教导后,我恍然大悟,明白了妈妈的良苦用心。从那以后,我便认真地对待每一件事情,做好每一件事情;刻苦钻研,积极举手发言……
“无情岁月增中减,有味诗书苦后甜”。这是一幅意蕴深刻的名联,它使我受益匪浅,相信也使同学们思绪万千吧!