蚂蚱小学作文
这只蚂蚱还不死心,两条后腿死死地蹬住镊子,想向前弹射逃脱,这可不就是蚍蜉撼树吗?
秋天的午后,我发现楼下空地上有许多蚂蚱。我立刻掏出一个小镊子,开始了“抓捕”行动。
我先看中了一只体型肥胖,身长将近10厘米的大蚂蚱。刚靠近它,准备捕捉,想不到这家伙挺聪明,一跳逃脱了。我再次靠近它,它又一跳逃脱了。这下可把我气坏了,又一夹,没夹着?!我可火了,手中镊子舞动如飞,“夹夹夹!”终于夹中了它。这只蚂蚱还不死心,两条后腿死死地蹬住镊子,想向前弹射逃脱,这可不就是蚍蜉撼树吗?我迅速得将它放进一个瓶子里,盖上瓶盖。就这样,我收获了第一个“战利品”。
有了第一次的成功,我积累了经验:先把脚挡在蚂蚱前面,限制它的活动范围,接着要眼疾手快,趁它刚落地,不能迅速起跳时,看准了,以迅雷不及掩耳之势,伸出镊子,使劲儿一夹,多半就能夹住。夹住后不能松手,防止一松手蚂蚱趁机逃跑。抓住蚂蚱后,最好把它放进瓶子里,还要盖紧瓶盖,以防万一。
然后,我根据经验,先挡脚,后下手,然后紧抓住镊子,把蚂蚱放进瓶子。还别说,真不错,没有一次失手过。
我紧握镊子,这一夹,那一夹,过了一会儿,瓶子里就已经有10只蚂蚱了。我左手抓着镊子,右手握着瓶子,满载而归,心里甜滋滋的。