舅舅小学作文
大年初一,我和舅舅、舅妈、爸爸、妈妈、表姐一起去参观舅舅念过书、也是外公教过书的地方。我们首先去爬舅舅小时候打过柴卖的山头,游览舅舅小时候挑过石头卖的石场,然后再去看舅舅小时候念过书的学校,最后去参观舅舅小时候卖过柴、卖过石头的工厂(现在叫电白水泥厂)。
听舅舅说,他小时候生活非常艰苦。学校和家不在同一个镇,当时家里贫穷,没有自行车,回家要走15公里多的路,只好每个星期天和外公回家一次,每次回去还要挑一担柴回去给外婆,然后又从家里挑一担红薯和大米回到学校。在学校下课以后,还要常常上山打柴或挑石头卖。当时那里的路非常难走,挑一担柴到工厂卖,要走一个多小时的山路。每担柴才卖四毛钱,每担石头才卖三毛钱。回来以后又经常没饭吃,只能吃从家里带来的红薯。每次干活回来尽管很累了,还要在煤油灯下做完当天的功课才能睡觉。
当时听了舅舅的话,我感动得快要流泪了。我真佩服我的另舅,他那么坚强、那么勇敢、那么勤劳、那么刻苦。我认为我的舅舅是一个非常伟大、非常了不起的人。听妈妈说,我舅舅从小就很慌事,很有爱心,爱帮助别人、关心别人。在小时候念书时虽然条件很差,但成绩总是全班第一。后来,恢复高考以后,他在我们家乡是第一个考上重点大学的。现在他有了自己比较好的事业。听妈妈说了这些话以后,我就决定以我舅舅为榜样,珍惜现在优越的学习环境,不怕苦,不怕累,刻苦学习,争取做一个优秀的学生。