有趣的实验小学作文
今天,老师带来四个盆,盆里放着米、杯子、筷子,笑容满面地走进了教室。
老师刚进来,同学们七嘴八舌地在下面议论纷纷,正当同学们疑惑不解的时候,老师神秘地说:“这节课我们要做一个有趣的实验—用筷子提起一个装满米的杯子。”
老师给我们分成了四组,分发完实验用品后,老师仅仅给十分钟让我们来完成实验。
老师说预备开始后,我们组的人开始手忙脚乱地开始做实验,我们绞尽脑汁也想不出办法,这时孔小珂提出了一个建议:“我们把米多放一些,再在周围使劲按一下。”于是我们按照她的方法做了一下,可是米“哗啦”一声就掉了。时间过的真快,老师说:“时间到。”四个组中只有一组成功了,我们大家都垂头丧气。
老师看到我们沮丧的样子,于是老师也决定尝试一下,老师先拿出一个杯子,接着把一根筷子垂直插在杯子中间,然后用另一个杯子向里面倒米,再用一根筷子在米杯中使劲插了插,最后在周围使劲按,老师刚做好,就被手快的詹家宝给拿了起来,真的好神奇呀,真地提了起来。教室里想起了雷鸣般掌声。
陈老师高兴地解释到:“因为我使劲地按米,把杯子中的空气都排走了,所以米挨着米紧紧‘沾’在了一起,于是就轻而易举地提了起来。”
这真是一节令人难忘的课呀,我一定要用我的笔把它记录下来。