我有一个家,一个幸福温馨的家。
每个晨昏,我最喜欢坐在阳台上,沐浴着温暖的阳光,眺望着风景秀美的驾云亭公园,以及座落在浐溪两岸鳞次栉比的高楼大厦,心中升起由衷的自豪感,思绪也不自觉地回到了过去……
十多年前,我出生在一栋低矮、简陋的土坯房里。土墙四壁斑驳,留下悠久年代的污垢,外墙坑坑洼洼,墙根长满青苔。房屋又矮又暗,空气里常有一股子难闻的气味。房门打开,屋外的尘埃、烟雾就飘洒进来,家具上、床上、地上落满了灰尘。到了晚上,屋瓦上、床周围,老鼠搅得我们睡觉都不得安宁。多少个夜晚,我蒙着头,躲在被窝里瑟瑟发抖,那时的我多么盼望能早早搬家啊。
随着改革开放的春风吹遍大地,小城里的土坯房越来越少了,一栋栋高楼拔地而起。前年,我也终于搬进了浐溪河畔的一个新小区,小区里有明亮的路灯,楼前楼后有青青的绿草,平坦的小道。我们的新居是一栋七楼中的四层,足有120平方米。家里也有了宽敞的客厅,明亮的阳台。老式家具淘汰了,换上了新款的时髦的家具,光是那沙发都比我原来的床大哩!还有那落地式空调比我还高出半个头!最让我喜出望外的是,我也有了自己的房间,有了自己的小天地,爸爸还给我配了个大书橱和电脑。作业做完了,我可以扭着转椅看书、听音乐,别提有多舒适了。
是呀,改革开放的富民政策让经济得到发展,让农民获得了实惠。也许,不久之后,我们的家还要再搬迁,还有更漂亮的新居在等着我们呢!您说是不是?