以前,我家附近有一条清澈见底的小河,河里有许多小鱼,小虾。每当我在河边玩耍时,总能清楚地看到许多鱼虾在水草中快乐地嬉戏,多么自在。听爸爸妈妈说,每天黎明,邻居的大婶,阿姨就会来到河边洗衣洗菜,为新一天的生活做好准备。早晨和傍晚,霞光照射到河面,呈现出绚丽的七彩光芒,非常漂亮。偶尔从河面上吹来一阵微风,总是让人感觉无比清新,舒服极了。
但是,现在这一切都成了过去。那条小河边逐年建起了许多房子,办起了不少工厂,人们开始把生活垃圾直接倒入小河,工厂里产生的污水也直接排入小河。可怜的小河不堪重负,渐渐失去了生机。原本清澈的河水变混浊了,原来在河里玩耍的鱼虾失去踪影了,经过河边,人们闻到的是一阵阵臭气了。
我常常在想,现在我们生活条件提高了,但周边的环境为什么反而一天天地恶化呢?作为一名小学生,我们怎样才能保护我们的家园呢?通过这单元的综合性学习,我懂得了,保护环境要从小事做起,从我做起。只有每个人都齐心协力,齐抓共管,才能使明天的家园更加美丽。
我期待小河面貌焕然一新的那天能早日到来。