科技节里,老师让我们去调查家乡的水环境,于是,妈妈带我来到了屋后的那条小河边。
我们家后面那一条小河,早先是一条臭水河,臭气熏天。妈妈告诉我,那时候,人们没有环保意识,经常把一些生活垃圾扔到小河里去,有时还会扔死鸡死鸭。慢慢的,小河变脏了,水变黑了。
现在的小河怎么样了?我来到河边,发现这里大变样了:不知道什么时候已修起了石头帮岸,岸边是一条小路和绿化带,弯弯曲曲的小路上不时有人在散步。绿化带里小花开得正艳。再看看小河里,河水清澈,没有垃圾,有几条小鱼正悠闲地游来游去。
这里的变化怎么这么大?妈妈告诉我,现在浙江省都在实行“五水共治”,为了保护我们的青山绿水,人们纷纷行动起来。我们这里也有一群环保人士来到了小河边,他们把垃圾一点一点捞出来,清除河道里的淤泥,又在小土坡的旁边建了一个大石阶,以免泥土往下掉。还在边上种植了许许多多的花草树木。现在,小河清澈得能倒映出柳树的影子。小河的周围绿油油的,美丽极了,你看那绿树红墙,就像个仙境。