练毛笔小学作文
五年级,并不是仍像以前一样是练硬笔字,今年我们要练习毛笔字。
我兴致勃勃地准备好一切所需要的东西,墨汁、毛笔、宣纸……我请妈妈帮我倒好墨汁,于是就动起手来。
妈妈提醒我说:“写毛笔字时笔要直,一定要握紧,这样才能使得上力气。”因为我们只是初学者,所以只要先练一些比较简单的字和笔画,这次的任务是写“一”。
我沾好墨汁,慢悠悠地写下一个“一”字,我一看,惊奇地说道:“呀!怎么写得这么差,我笔画不是写得挺到位的吗?”妈妈告诉我:“硬笔不是毛笔,毛笔也不是硬笔,硬笔的写法怎么能用到毛笔上来呢?毛笔中你一个笔画就非常有讲究,这个力应该用多少是决定这个字好坏的最基本的因素之一啊!”
“哦!原来如此!毛笔原来还有这么多讲究!”我说道,“毛笔字比我想象中的要难多了!”妈妈说:“那可不一定哦!你多练练,你的毛笔字就会有所进步!到时候你就可以体会到毛笔的精华了!”
想练好毛笔字,可真不容易,不过毛笔字象征着中国一门独特的艺术,我一定要把书法学好!一定要练好毛笔字才可以!