忆稚时,见藐小之物,必观其形、察其色、闻其声、嗅其味,常获物外之趣。
一日,吾与卓曜一同细察“爬山虎”。观其叶,形如鸭脚。层层叠叠,并为邻叶让出空间以受阳光;清风徐来,宛若女子凌波微步;摘其果,其果半红半绿,黄豆大小,熟果如蓝莓;拔其爪,其爪极为顽固,紧贴栏杆铁柱,时常连同吸附之铁漆一同带下,可见其爪下功力。
二年级时,余常于校外花台草丛处,见蚂蚁忙碌于绿草间。定神观之,余以蚁为敌,以口水为军械,以沥青路面之凹处为沟壑,以凸处为山丘,大战。吾先储唾液,瞄准一小蚁,以口水覆之,令其窒息、渐而溺亡。小蚁见势不妙,常蔽于沟壑,令口水无法渗透,趁机逃逸。“大战”数回合,双方皆损,吾“机械”消耗殆尽,蚁溺亡数只。奇怪,为何小蚁只顾逃亡,并未派出兵蚁反击?或许,对蚁而言,吾乃庞然大物,有如排山倒海而来,遂无力抵挡。
三年级时,吾极喜耍弄小虫。一天,吾与培优班之同学散学,便一路玩耍。吾手执剪刀,忽见路旁一枝野草伸长其颈,将头挡于路前,于是一剪刀扼之,那野草只便落下,跌于地。如临斩首之台,一刀两断!吾慢慢伸手俯拾,且缓缓拿起。“啊~”逸扬大呼,“何事?”“哪?”“大青虫!”吾左手捏住野草之一头,顺手操起“刑具”,咔咔咔三刀下去,它亦成四段,谐音“死段”,可谓附其上之物必死无疑!翻开此草阅之,大青虫已解体“黑糊糊”各一小段。“啊!”吾与逸扬一齐大叫,吾一失手弃“青虫”而去也!
幼稚之时,顽皮处事,以至滥杀无辜,甚感惭愧。孩提时光,也不失为童年记忆之珍宝。