夏夜小学作文
火球般的太阳在头顶炙烤了一整天,现在终于向西沉去。
透过楼间的空隙,一束束光芒照射着进来,仍有些刺眼。树木和人们在阳光的映衬下显得非常的清晰,小区里的楼房和门前的河水变得金灿灿的,一切都像是金子做的。但对这么美丽的景色,我一点儿也不留恋,因为我更喜欢的夏夜马上就要来了。
尽职尽责的太阳仍然不甘心“下班”,用余晖照耀着天边的云彩,多变而又瑰丽的晚霞就这么形成了。多变的是云的形状,有的像奔腾的骏马,有的像怒吼的狮子,还有的像绽开的笑脸。
瑰丽的是绚烂的色彩,最上面的天空是深邃的暗紫色,然后依次是粉紫色、玫红色,最后贴近地平线的位置是满满的金色。晚霞时间短,总是让人觉得意犹未尽,真希望时间就定格在那一刻,能让人多沉醉一会儿。
天色渐暗,人声渐息,夜色浓郁。美妙夏夜的气味弥漫在空气中,令人陶醉。城市的灯光太亮,掩盖了星星的踪迹。仅有的几颗星星和一轮弯月倒映在门前平静流淌的河水中,微风一吹,水面上泛起鱼鳞似的波纹,星月的光立刻散开,河面上像铺了一层碎金子,美丽极了!
河道里水草很多,那里是虫儿们的天堂,各式各样的虫鸣声此起彼伏。偶尔一声鸟鸣或一声蛙叫,虫儿们立刻安静下去,生怕被天敌发现。听不到鸟鸣蛙叫时,虫儿们才继续出来,召开自己的狂欢派对。
夏夜的微风吹散了暑气,但丝毫吹不散城市的热闹。大街小巷的霓虹灯,点亮了城市的每一个角落,让你觉得夏天好像不存在夜晚的黑暗,可以永远也不睡觉一样。
古人诗句里面说:“永日不可暮,炎蒸毒我肠。安得万里风,飘飖吹我裳。昊天出华月,茂林延疏光。仲夏苦夜短,开轩纳微凉。”足以见得人们对夏夜的喜爱和迷恋了。