我的家乡在平桥镇的下秧田,那儿是个风景秀丽的新农村。
放眼望去,一条迂回的小溪环绕着村庄。溪水清澈透明,溪里有着各种各样的小生命。小鱼儿在溪里的石块间自由自在地嬉戏,你追我赶,闹得不亦乐乎;螺蛳、螃蟹、小虾等小动物,潜在石缝里安神。溪上,许多小孩脱去了鞋袜,赤足在溪中间闹着,捉着各种小动物,那银铃般的笑声在耳边回旋、飘荡。
走进农村,却没有丝毫的农村感觉,却好像是一个城市的缩小区域。一条平坦宽阔的水泥路接通了村里。路上有着各式各样的交通工具在快速奔驰,马达声、汽笛声,都漂浮在了路的上空。
看到了这样的家乡,我不禁对爷爷说,我放假时也要到家乡来多住几天,这里的环境和城里几乎一模一样。爷爷告诉我,30年前的村子可不是这样的繁荣。
在爷爷的口中,我了解到了30年前的村子。村里的小溪污染特别严重。村里的田需要老牛来耕耘,而牛却需要大量水来解渴,需要草来解馋。河边的草最可口,水牛常常在河边吃草,喝水,这样一来,小溪里的水也只能供牲畜们使用,也不会如此干净清爽了。
那时,路根本算不上路,都是一些泥土经人们长期践踏之后,变得实实的,组成了一条水泥路。但路上总是高低不平,坑坑洼洼更是数不胜数,一到雨天的黑夜,伸手不见五指,你一不小心就会成为一个名副其实的“落汤鸡”。
变了!变了!30年的沧桑巨变,使家乡变得更富饶,更美丽!