您小学作文
我能有今天的进步,全是靠教我三年级的张锦连老师对我的教育改变了我。
张老师其貌不扬,但在我们的眼里却是最特别的,最受我们尊敬的好老师。自从我读三年级开始,我的学习成绩就逐渐提高,学校发给我们班的每月“流动红旗”简直就是一个学期的“固定红旗”,这就是张老师为我们付出心血的见证!张老师上课,连淘气鬼也不说话,而是认认真真地听课,这可不是因为张老师凶,而是张老师和蔼的目光和她的管教方法让我们服服贴帖的。
那年的“六。一”节前,为了排练好表演的舞蹈,我在家练习舞蹈,不小心打破了玻璃茶几,割伤了左脚,缝了好四针的线,只好靠妈妈背我去学校读书。有一天放学后,等了很久,不见妈妈来,很着急,因为再等一会儿就到了保安锁教学楼门的时间了,而我寸步难行,怎么办呢?就在我急得想哭的时候,张老师出现了!她让我背上书包,她背我回家。回到家时,我才发现张老师已经气喘吁吁,满头大汗了。我刚想请她坐下,喝一口水,可是,老师已经转身离去了。我只好在心里默默地说了句“谢谢您!老师,我一定会努力学习的。”
那一次后,我才体会到老师对我们有多么负责任,也才明白老师教育我们有多辛苦,也知道了为什么那么多的人一生都那么尊敬老师。
今年暑假里在表姐家,我在书上看了有关尊敬老师的一些故事,其中,有两节故事让我深受启发的,我在这里讲一讲,希望大家也能跟我一样,从中得到启发。
一个是“程门立雪”的故事,古人杨时和游酢去拜会当时著名的理学家程颐。程颐正在闭目养神,杨时、游酢二人恭敬地站在一旁,等了很长时间。程颐醒来,门外已雪深一尺。后人就以“程门立雪”作为尊师重道的范例。程是指宋代理学家程颐。立雪是指学徒站在雪中虔诚求道。“程门立雪”的原意是说:冒着大雪在程颐门前站着。用来形容尊敬老师,虔诚求教。古人已经懂得这样尊敬老师,如果我们是他们的话,恐怕早就吵醒老师或者是早已逃之夭夭,回家取暖去了吧!
还有一个是毛泽东向教师敬酒的故事。毛泽东主席回到阔别32年的故乡韶山,他特意邀请自己在私塾读书时的教师毛禹珠一起用饭,席间热情为老师敬酒。毛禹珠不胜荣幸,感慨地说:“主席敬酒,岂敢岂敢!”毛主席却笑盈盈地回答:“敬老尊贤,应该应该!”这也让很感动,做了一个国家的“皇帝”的人竟然如此尊敬自己的小时候的老师,而我们现在呢?有些同学还不听从老师的教育,也有给老师起外号的,多不应该啊!
老师的爱,天下最伟大,最高洁的。老师,我终生感激您!老师,祝您教师节快乐!天天快乐!