选择小学作文
我可以选择感受生活吗?感受生活中的悲欢离合;感受生活中的得意与失意;感受生活中的酸甜苦辣……让这一切触我心灵,予我启示。
我欲抛开现实,走进古人心扉,在漫漫书卷,悠悠诗韵间,寻求、感受那些别样生活。
我愿乘一叶扁舟,穿梭在“蒹葭苍苍,白露为霜”的河间,纵使寂寞难耐,无所适从,我亦可感受那含情脉脉的思愁;我愿“随风直到夜郎西”,纵使了无生气,落花悲鸣,我亦可体会那悯心切切的怜愁;我愿做客于小桥流水人家,纵使西风瑟瑟,夕阳西下,我亦可品味那步履匆匆的孤独之愁;我甚至愿伴着歌声,来到那所酒楼,纵使国破家亡,我亦可流连于那刻骨铭心的忧愁。蒹葭水边,五溪流岸,流水之颠,秦淮河畔,朵朵愁苦渗入心间,如一杯苦茶,味虽不美,但余韵犹存。此一瞬,恍惚间,生活之味顿现我心间。
我亦愿成为诗圣子弟,在千万愁思之间,感受“剑外忽传收蓟北,忽闻涕泪满衣裳”的惊喜之情;我亦愿成为韩愈,在千万丝雨之边感受“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”的欣喜之情;我亦愿成为香山居士,在千万柳丝之畔,感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的爱喜之情。雨丝之边,愁丝之间,柳丝之畔,阵阵喜悦之香扑至口中,如一杯香茗,让人心旷神怡,此一刹,朦胧间,生活之味顿现我心间。
这不就是生活吗?有悲有欢,有泪有笑,在文学的世界里我感受到了生活。
掩卷遐思,我想,这是生活,但生活中我们所真正需要的,或追求的,应该是:陶渊明“采菊东篱下”的淡然;李白“天生我材必有用”的自信;杜甫“会当凌绝顶”的豪迈;诗仙“今朝有酒今朝醉”的豁达……
品读佳作,感受生活;思悟佳作,感受生活。