“啊?不是让你们背《南辕北辙》吗?怎么背成《谏兄廉洁》了?”“啊?老师,你不是让我们背《谏兄廉洁》吗?”“我不管,反正我今天要抽背!给你们五分钟。”真是的!五分钟怎么背的完吗!老师真是的……
哎,竟然有一面半!我心里很不爽:老师好坏!不好好布置作业,害的我们来承担后果!五分钟怎么背的完!!反正谁都背不出来,要罚就一起罚,我才懒得背!真是的,背不出来也怪沈老师!我极不情愿地拿出书,一个字一个字的念,好像和老师怄气似的——我在学校很少会抗拒老师的要求——除了这次。我一想到背不出来会不知道怎么被批死,才勉强认真一点,但很快烦躁又吞噬了这点儿认真感。
我注意到沈老师诡异的笑了笑,莫非……“嗯,太多了是不是?那就背《揠苗助长》吧,快一点,还剩四分钟。”翻开《揠苗助长》,我心里涌上一丝丝小得意:哈,这么少!太好了,这么短的时间得一个一百分,不仅脸上有光,说不定还可以加分呢!一分,两分,甚至三分,四分……我的口水都快流下来了,不过,好难啊……
我热火朝天地背着,遇到背不清的就断句,或者看注释,虽然就三行,但要背好可不容易!折腾了半天,好不容易才把它从头到尾完完整整地背出来了难写的也看清楚了,心里不免更加得意:沈老师,快听写吧!我已经迫不及待的想加分了!
“好,时间到!”一阵哗哗声过后,我最后翻开书,看了一眼“出自《孟子》”之后,信心满满地盖上书,想:如果我全对了,老师会不会让我介绍是怎么在这么短的时间背出来的,交流心得体会啊!那我就说……嗯,真好!好紧张啊……
终于“听写”了,当我接到“写作文”的通知时,顿时“泪流满面”,心痛不已啊!