我的发现小学作文
秋天,蜗牛的脑袋都缩进壳里了,怎样才能分辨出它们是死是活呢?
我在车库阴暗的角落里发现了一些蜗牛,我把它们取了下来,发现有的蜗牛壳的口已经被一层透明的薄膜给“封”了起来,有的蜗牛壳的口是敞开的。我把它们带回家,放进一个装满水的瓶盖里。过了大约半小时,有的蜗牛开始蠢蠢欲动了,有的却没有丝毫的反应。到底什么样的蜗牛是活的,什么样的蜗牛是死的呢?我又去车库取下了几只蜗牛。把有薄膜的分为A组,单独放在一个瓶盖里;把没有薄膜的分为B组,单独放在另一个瓶盖里。过了一会儿,我去检查A、B组蜗牛的情况。我惊奇地发现,A组的蜗牛几乎全部开始向外爬了,而B组的蜗牛一动也不动。我又仔细观察,发现B组蜗牛的蜗牛壳在水中都变成透明的了,而A组蜗牛的蜗牛壳却没有变化。
通过实验,我知道了在秋天要想分辨出蜗牛的死活,有两种方法:一种是观察蜗牛壳的口有没有过薄膜,有薄膜的是活的,没有薄膜的是死的;另一种是把蜗牛放入水中,看它的壳是否变得透明,变透明的是死的,没变透明的是活的。