从前,一只知了和蚂蚁是邻居。
夏天到了,蚂蚁早出晚归,辛勤劳作,每只蚂蚁白天都外出寻找食物,除了填饱肚子以外,他们储备了大量的食物准备过冬。而知了却天天在树上得意地唱歌,什么事也不管,只顾自己享乐,饿了就喝点露水,依然过着花天酒地的生活。
蚂蚁看了知了整天的享乐,苦心劝知了:“你这样下去可不行啊,只顾眼前,就不想想自己以后日子怎么过吗?”。知了不但对蚂蚁的话不屑一顾,反而唱地更响了“知了、知了……,日子过的越来越奢侈。蚂蚁摇摇头,无可奈何地离去,只好去找自己的食物。
一天又一天过去了,知了习惯仍然不改,整天唱着“知了”,就像它已经知道了一切,可是它却不知道冬天的日子怎么过。随着季节的变化,冬天很快就来临了,刺骨的寒风伴着鹅毛大雪从天而降。知了蜷缩在临时找到的小洞里,没有一件可以御寒的衣物,冻得全身发抖,更是找不到一点可以充饥的食物,饥肠辘辘的知了连忙去找蚂蚁求救。
知了走进蚂蚁的家中,看见蚂蚁们绕着桌子围成一圈,正在分享它们夏天采来的食物哩。