一天,妈妈让我独自做公交车,我一听,顿时心花怒放。
只见公交车向我缓缓驶来,我连忙上了车,摸了摸口袋。只觉得口袋里空荡荡的。我急了,在那束手无措,只有泪水在眼眶里打转吗。司机见我这样,用狠狠的目光盯着我,对我吼道:“你有钱没钱?没有就滚,”突然,一位皮肤黑黝的女子冲出人群,“咣当”一声两枚硬币滑入了收银箱内的那只大手看到她的脸,只见那位阿姨脖子上搭着一块白毛巾,脚下穿的是补丁鞋。我连忙对她说∶“谢谢,阿姨。谢谢,阿姨。”一边还鞠了个90度的躬,阿姨见了把我扶起来,嘴角微微往上扬。“没事的,一点小事算不了什么。”可是我看出那笑中有一点苦。阿姨把我带到了一个位子上,用和蔼可亲的目光看着我说:“你坐下吧。”我本要坐下,转念一想﹕这是阿姨的座位,怎能随便乱坐呢?再说这位阿姨也帮了我这么多,我不能坐。阿姨见我迟迟不肯坐下,便用疑惑的眼光看着我,我走岀了座位,对阿姨说:“您坐吧。”阿姨见到我坚定地站在那,只好上了座位。后来我从我和阿姨的谈话中知道了:阿姨一天只能赚几十块钱,还要供孩子长大,真是不容易。听了阿姨的话,我鼻子一酸,眼眶里闪烁着泪花。“某某站到了,请下车。”阿姨要下车了我与她作了告别目送她远去。
这件事已经过去了许多年,但阿姨的形象一直刻在我的脑海中。