做饭小学作文
上学的时候,妈妈怕影响我的学习,即使她再忙,也从不让我做家务活。我一直过着衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”生活。
假期来到了,我真想帮妈妈干点家务活。减轻她的负担。一天,妈妈上班去了,我赶紧做完作业。就开始烧火做饭。可我刚打开炉门,就遇到了难题:下多少米?加多少水?我想了想,妈妈每顿吃两碗饭。我吃两碗,——对,对!加四碗水不就得了。下多少米呢?——还要吃蔬菜,每人吃二两米就够了。我称了四两米放到锅中。饭总算煮好了,我的天哪!煮成的饭既不是稀饭,又不是干饭,成了“粑粑饭”!
我又开始做莱,土豆是妈妈先刨好了的,我便学着妈妈那样,开始切土豆片。我怕把手切了,不敢用手指按住土豆切,便用菜刀砍,一砍土豆就蹦得满地都是。这时,邻居张奶奶过来看见了,笑得流出了眼泪。她说:“你们读书人,只知道读书,能靠妈妈生活一辈子?来,让奶奶帮你的忙。”她边说边开始切土豆,菜刀剁在菜板上发出密集的响声,是那么有节奏,就如一支动听的乐曲。她简直就像是一位魔术师,还是那把刀,在她手里却把土豆片切得是那样薄,那样均匀,那样有规律地倒在菜板上。张奶奶还教我炒土豆片。她简直就像一位严格的教师,直到我把菜炒好,她才满意地点了点头离开了。
妈妈下班回来,吃着我煮的“粑粑饭”,品尝着我炒的菜,连声说:“不错,我女儿的手艺可以出师了。”我连忙说:“您别夸,这还是张奶奶教的呢!”我停了一会儿又说:“妈妈,我倒是很有信心做好饭菜的。假期中,我再多练两回行吗?”妈妈望着我,看了很久,摸着我的头,笑了。