一天,皮皮村庄发生了一件可怕的事情。天上突然没有太阳了,天空变得乌黑乌黑,小动物都昏昏欲睡,花草树木都枯死了。
皮皮猴准备去寻找太阳,就在这时,天上有一道金光飞下来。皮皮猴睁开眼睛,看见一位白胡子仙人对皮皮猴说:“孩子,如果你要寻找太阳,就要翻过九座大山,趟过九条大河。那个山洞里有一个盒子可以帮你。”说完就不见了。
皮皮猴走出村子,遇到了一只小公鸡,公鸡对皮皮猴说:“皮皮猴,你要到哪儿去?”皮皮猴说:“我要去寻找太阳,你愿意和我一起去吗?”公鸡点点头答应了,就这样翻过了九座大山。它们正准备过河时,发现河面上没有船,怎么办呢?突然,有一只乌龟对皮皮猴说:“我们要去寻找太阳,你愿意和我们一起去吗?”小乌龟点点头答应了。乌龟对它们说:“你们坐到我背上,我会帮你过河的。”它们就这样趟过了九条大河,终于找到了盒子,收集了阳光。
皮皮猴和小伙伴们高高兴兴地回家了。从此皮皮村庄有了阳光的照耀,到处充满了生机:“瞧,花儿开了, 五颜六色的十分美丽。蝴蝶在花丛中翩翩起舞,小动物们快乐的玩耍,整个皮皮村变成了一个童话世界。