南 郭 先生从齐国逃出来之后,穿越时空来到了20xx年。他怎么也弄不懂,这里的人们怎么和他都不一样呢?男人都是短头发,女人也有短发的,好奇怪。人们穿着短袖衫,他很好奇,也试一下,可穿惯了长袍的他却冷得直发抖。
人们看了他都哈哈大笑。有人说:“你不就是古时候的南 郭 先生吗?你真笨呢!吹竽都不会!”南 郭 先生听了很生气,于是他去找工作,好让人们不再小瞧他。
他来到了一家餐厅。他看人们吃汉堡,心想,这不就是两个大馒头合起来的吗?干嘛有个新名字?他看人们喝饮料,又想,白开水怎么还有颜色呢?这时老板让他去洗碗,可他洗不好,还把碗摔碎了不少,结果被老板撵出了餐厅。
他又去酒吧演奏,老板问他会干什么,他说会吹竽。老板让他试吹一下,可他吹出来的声音实在是太难听了,把客人都吹跑了。他再次被轰了出来。
他觉得这样下去不行,没办法,还得去学习吹竽。在老师那里他也经常被罚被打,但他这次是下了决心,总得有一项本领来养家糊口啊!所以他学得认真,练得刻苦,终于把吹竽的技术学好了。
由于他不适合20xx年的生活习惯,在一个月圆之夜,他找到了时光机,又穿越时空回到了齐国,再次参加齐王的吹竽乐队。这次大家听了他的演奏,都惊讶极了,问他是在哪里学的,南 郭 先生却笑而不答。