梦小学作文
前几天,妈妈的一位朋友送给我一本厚厚的书《平凡的世界》,“孩子,好好读吧!你会喜欢的。”阿姨摸着我的头,和蔼的说。
每一位阅读了此书的人,都会同我一样被故事的男主人公孙少平深深打动。书籍对于孙少平哥哥来说比他的生命还重要,在填不饱肚子的岁月里,他仍然不肯放弃读书的机会,想尽一切办法通过书籍来填饱肚子,通过书籍来御寒。原来一个人的精神世界是可以如此的强大!强大到足以忘记寒冷、饥饿和不堪。读了一上午,我有些倦了,伏在写字台上,没一会儿功夫就进入了梦乡。在梦里,远远的,我看见一个人夹着一本书向我走来,“孜孜,孜孜”,咦?谁在叫我?我定睛一看,那不是孙少平哥哥嘛!
我顿时兴奋起来,冲到少平哥哥面前。“少平哥哥”,我欢快的叫着。“孜孜,你写完寒假作业了吗?”我害羞的摇了摇头,“少平哥哥,你饿着肚子还能坚持学习,坚持读书啊?”我不好意思的问。少平哥哥摸着我的头,笑着对我说:“上帝对他的每一个孩子都是公平的,饥饿只是命运对我的一次考验。将苦难看做是人生的必修课,以乐观的心态微笑着迎接一切苦难,你会发现,一切都没有那么难。这就是人们常说的困难是弹簧,你弱它就强。”我若有所思的点了点头。少平哥哥顿了顿,又继续说到:“读书是我最幸福的时刻,通过它我可以了解大千世界,增长才干。读书还可以提高我们的写作能力,读书破万卷,下笔如有神说的就是这个道理。用知识武装自己的人才是不可战胜的。孜孜,你也要养成从小爱读书的好习惯啊!”说着,少平哥哥举起手中的书——《钢铁是怎样炼成的》,“这是我最喜欢的一本书了,现在我送给你,哥哥希望你能成为保尔柯察金那样的人,你可要好好爱惜它啊!”我从哥哥手中接过这本书,爱不释手的抚摸着。
“孜孜,吃饭了!”妈妈这一叫把我从睡梦惊醒,我揉了揉惺忪的双眼,依稀的看到少平哥哥蜷缩在破旧的被褥里借着微弱的光亮读书的身影,我会牢记哥哥所说的话,成为一个爱读书的好孩子,并且这种精神力量会一直激励着我不断地向前,向前……