童年的趣事,就像沙滩上的贝壳,多得让我数不过来。走在这软软的沙滩上,拾起一个贝壳,打开一看,回忆那些童年的事情,常常让我捧腹大笑。
今年,我回到老家,给亲戚拜年在乡里,没有游乐场,大山就是孩子门的游乐场,而大树往往是乡里孩子的娱乐设施。那里的小孩遇见我这个“城市佬”真可谓是无化不谈,不知是谁说了句:“走,爬树去!”伙伴们异口同声地说好,我也跟着他们来到了一座大山上。我们把目标选在了一棵板栗树上,看着他们两三下就爬了上去,我的手也只痒痒,但是心里又想,要是爬上去掉了下来,我再有个什么三长两短,那可就麻烦了。正在我犹豫的时候,伙伴们都在树上喊我上去:“易宗仁,你也上来吧!”我一咬牙抓着树枝爬了上去,哈哈,原来,爬树也没什么好怕的嘛,我刚爬到顶端,正为我的胜利欢呼着的时候,树枝“咔嚓”一下,糟了,我在树上急得哇哇直哭,在喊:“爸爸妈妈,救命呀!我不想死!”老天爷听不得我的哭声,树枝断了,我的脑子里一片空白,做好了死的准备,也许我的死期还没有到,我奇迹般的抓住了一个枝干,才保住了我的小命。乡村孩子从小经过千锤百炼才三两下就爬上了树。而我们这些“城市佬”就像浴室里的花盆;里的花,永远长不成苍天大树。
童年就像一幅画,画是五颜六色的,勾画出我们的童年。