宽容小学作文
宽容是中华民族的传统美德,也是当代人必备的道德品质。从古到今,都是为人宽容的人受到别人的尊敬;而不善宽容的人,是不会受到别人的尊敬的。
清朝康熙年间有位大学士,名叫张英。一天张英收到家信,说家人为了争三尺宽的宅基地,与邻居发生纠纷,要他利用职权,疏通关系,打赢这场官司。张英阅信后,坦然一笑,挥笔写了一封回信,并附诗一首:
一纸书来只为墙,让他三尺又何妨?
长城万里今犹在,不见当年秦始皇。
家人接信后,让出了三尺宅基地。邻居见了,也主动相让。结果形成了“六尺巷”。
这个化干戈为玉帛的故事流传至今,成为美谈。
宽容饱含着理解。有了理解,就会有谅解,有同情;多一分理解,就少一分误解,少一分怨恨,多一分融合。宽容使我们能更多地从对方的角度去思考问题,更多考虑对方的想法和利益需求,这样做有利于矛盾双方相互沟通和充分理解。在此基础上达成相互谅解,矛盾也就迎刃而解了。