在老家,无论是那陈旧脱了皮的墙上,还是那熟悉的已皱痕累累的木凳儿上都烙下了我童年的记忆,尤其是那金黄的空酒瓶子它更是引起了我的回忆。
记忆中,农村的老家夏天有许多的蚊子,天天环绕着客厅“嗡嗡嚷嚷”,而且专挑我跟弟弟两个细皮嫩肉的叮,经常把我俩身上叮得一个接一个的大包。可恶的蚊子真像一位位可恶的巫婆,于是我总想着把它装进麻袋里,狠狠踩死它。
有一年暑假的一天,家人都出门办事了,只有我和弟弟呆在家里,我伸出手挥动着手臂,头扭来扭去,眼珠子也跟着头转,两只脚蹬来蹬去。弟弟也来赶蚊,他举起手拍打蚊子且时不时交换手臂,有时试图用一只手抓,另外一只手紧握拳头搭在腰间,腿一开一合蹦蹦跳跳却一只也没打着。
当时我们眉头拧成了一个大麻花,鼻子上爬满了像贝壳花纹的道道,嘴角下撇像一只触礁的帆船。心想:“蚊子真讨厌!”我们把驱蚊水喷了又喷,可一点作用也没有,赶着赶着我们来到了大酒柜旁,我忽然灵机一动乐呵呵的,心想:“唉?大人酒喝多了会醉熏熏的,那么蚊子也不例外啦!如果我们喝了酒,蚊子叮了我们不就死了嘛!啊!我可真聪明呀!”于是我对弟弟说:“来!我们一起去灭蚊子吧!”他本来就恨蚊子,所以同意了。
我抱起了一瓶酒,唉!可真是“葡萄美酒夜光杯”唉!紫色的酒浸泡在透明的瓶子里,看上去可真诱人!打开盖子幽香四溢,我忍不住抱起瓶子“咕噜咕噜”大口吞了下去,喝到一半时,我得意地擦擦嘴。这酒味道十分不错呢!便自信地递给了弟弟,他看了歪歪头,嘟嘟嘴,使劲嗅了嗅用奇怪的目光盯着我问:“姐姐!为什么我们要喝这个呀?”我瞎编骗他说?“这是最好的灭蚊药,喝了蚊子就不敢叮咱啦!”他信以为真便掐住鼻子一口一口咽下去。
过了不久弟弟醉晕了,歪歪扭扭的锁着眉毛对我说想睡觉,小孩嘛肯定是醉了!于是我扶他上了床让他休息啦!突然我的脑袋也热乎乎的,我觉得天昏地暗像一只只黄色小鸟在脑中一圈一圈盘旋,快速飞着,脸、手也滚烫烫——原来我也醉了。“啪”一下子躺到了床上不知不觉睡去了。
一个多小时后,爸爸回来了,他看见我们两个小酒鬼醉卧床上,哭笑不得,等我俩醒后解释完又哈哈大笑,但是笑中也含了些担心。不说“醉卧沙场君莫笑”吗?可能是因为我们醉卧在床上吧!那个问题在小时候一直环绕在我脑中。终于到了现在我才明白,想当年我们是多么幼稚可笑。唉!这件事真的是让我难以忘怀!