署假的一天,天气格外好,万里碧空飘着几朵棉花似的白云。我和村里的玉玉、小胖等几个小伙伴,一起拿着一根带网的竹竿、塑料袋,迎着红日,兴高采烈地来到村外的一片树林里网知了。
啊,树林真大呀!巨人似的白杨树郁郁葱葱,遮天蔽日。树上的小鸟在欢快地跳舞,知了“吱吱”地叫个不停,好像在为小鸟奏乐。
我们走到一棵声音最大的杨树下,抬头细看,果然有几只知了。我小心翼翼地把长竹竿上的网向知了移去,不料由于手不稳,竿子触动了周围的树枝,竟把知了吓跑了。有经验的玉玉着急地说:“网知了一定要有耐心,眼要准,手要稳,如果你不小心碰着树枝、树叶,就会把知了吓跑了。我来!”她接过竿子,把网慢慢靠近另一棵树上的一只知了,那愚蠢的知了,还没醒过来,就成了玉玉的网中囚。“网到了,网到了!”我们高兴地叫起来。
我们照着玉玉的做法一个个地轮流网。我把网靠近知了,一使劲,那笨家伙还在“知了、知了”地叫,就被我逮住了,我高兴地手舞足蹈。一会儿,我们便网了很多知了。
太阳高照。我们提着一兜子知了,满载而归。路上,花儿在向我们微笑,小鸟在向我们歌唱。他们好像都在为我们的成功喝彩!
啊,今天,我不仅逮了很多知了,还学到了逮知了的知识,真是太高兴了。