生命小学作文
那不定的风把那无人采摘的种子撒落在天涯海角,当它再也找不到泥土时,它们就把最后一丝生的希望寄托在这一线石缝里。尽管它们可以从阳光中得到温暖,也可以从雨水中得到甘露,而唯有一切植物生命赖以生存的土壤,却要它自己去寻找,自然给它们生命的考验为什么那么严峻
一座山上,多少条石缝里隐藏着多少个倔强的生命谁也不知道。一簇一簇无名的野草,春绿秋黄,年年枯荣。它们没有条件让自己拥有宽阔的叶片,因为它在石缝里找不到让叶片变得肥厚的营养。那轻轻一摸就折断的茎告诉你它生活是多么艰难。这就是生命。如果这是一种本能,那么它正说明生命的本身是那么尊贵,生命有权自认为辉煌壮丽,生命是那么不可扼制。
一团一团的山花,大多数是那苦苦的蒲公英,它们的茎涌着许多苦味的浆汁,它们的根春天时让人们挖出作野菜,而石缝间的蒲公英,远不似田野上的那些生长得那么茁壮。它们因山风的疯狂而不能撑直高高的躯干,它们因山石的贫脊而不能拥有光泽的叶片。它们已经不能成为人们做佐餐的鲜嫩的野菜,却默默地成为为攀登山路的人准备的抓手。生命就是这样被环境规定着,又被环境改变着,这一切生命的现象告诉你,生命就是拼搏!
如果石缝间只有这些小花小草,也许还只能引起人们的哀怜;而最为令人惊叹的就在那石岩的缝隙间,还生长着参天的松柏,雄伟苍劲,巍峨挺拔。它们使高山有了灵气,使一切生命在它们面前变得苍白而逊色。它们每生长一寸都要经过几度寒暑,几度春秋。它们耸立在悬崖断壁上,耸立在崇山峻岭的巅峰,只有盘结在石崖上的树根无声地向你述说,它们的生长是一次多么艰苦的拼搏!
心缝间顽强的生命,它展现给你的不仅是装点荒山野岭的层层葱郁,它更向你揭示人类壮丽的心灵世界。
石缝间顽强的生命,它使我们赖以生存的这个星球变得神奇辉煌!