每当看到我与毛茸茸的“小猪”的合影时,往事就出现在脑海,一幕幕令人记忆犹新。
“小猪”是我在花鸟鱼虫市场淘来的小家伙,他是一只可爱的荷兰猪。其实,当时我本来想买一只龙猫的。但看到龙猫旁边有好几只荷兰猪,其中一只正目不转睛地看着我。当时,怜爱之心油然而生。觉得与它太投缘了,就毫不犹豫地带回了家。
这只“小猪”的右耳有一?岫?黄毛,其他地方都是黑白相间的。他的四个小爪子是雪白色的,放在手里,感觉痒痒的。全身都毛茸茸的,放在脸庞,感觉暖和和的。
为什么叫他“小猪”呢?原因很简单,有三个。第一个是因为他特别懒,第二个是因为他超级爱吃。
一次,我因为被妈妈骂了,特别生气。这时,看到小猪正在笼子里舒舒服服地躺着,嘴半张着,四面朝天,宛如一尊大佛。这时,看见天蓝蓝的,太阳暖暖的。而它,俨然一副享受的样子,还知道太阳浴呢!
看着它这副懒样子,我就气不打一处来,越看越生气。我在那儿被骂,它却在这儿睡觉,简直没有王法。于是,我心生一计。我先是奋力把它摇醒,它突然站起,上蹿下跳的样子,心里就乐开了花。我立马又把它最爱吃的坚果拿出来,放在手心里,等它拿。等它靠近只剩五毫米时,我马上把坚果扔到了地上。紧接着看到它生气、懊恼、满笼子乱跑的样子。终于忍不住,开怀大笑起来,我的气也随之消失了。我开始怜悯起它,给它两把瓜子。它吃完后,又表现出一副心满意足的样子。接着,继续回去睡觉了。
看着他这副“二傻子”的样子,我由衷地感到这只荷兰猪是个乐观且容易满足的小家伙。这也就是叫他“小猪”的第三个原因。
“小猪”跟了我一年。眼看着冬天快要到了,我怕它会因为寒冷而冻死,就万分不舍地把它送回了——花鸟鱼虫。
这张照片就是与它离别的前一天拍的。我希望它回到那里以后,可以生活地像之前一样快乐。现在,已经好几年过去了。我一直没空去看它,真希望它不会忘记我这个曾经的小主人,还有我们在一起的快乐时光!