照片里的故事小学作文
我家有一幅很特别的照片,它拍摄于二零一九年。照片上是这样一幅画面:烈日高照,天空是蔚蓝色,大地上,有一堆人,一堆是小学生,他们衣服干净,戴着红领巾,他们的对面,是一群衣服脏乱、东倒西歪的人。画面正中央有一个小学生,微笑着将手中的礼物送给对面的一位老爷爷,老爷爷左手在自己的衣服上擦来擦去,同时伸出刚擦完的右手接住那份礼物。他们的后面,是一张写有“助力脱贫攻坚,小学在行动”的横幅。
没错,那个小学生就是我,哪位老爷爷就是我的“帮扶对象”。故事还要从那天说起……
那天学校组织着去附近的一个贫困村做活动,我对这件事情很感兴趣,就报了上去,结果还真就选上我了,我很开心。第二天,我们就出发了。那天很热,白云躲了起来,小鸟躲在树底下,大地也在贪婪地喝着每一滴水,马路上只有我们一辆车。十分钟后,我们到了。学校给我们每个人都安排了一位贫困户,我的“对象”就是那位老爷爷。就在别人都在热火朝天地搭场地时,我和爷爷在一个犄角旮旯里坐了下来开心地聊天。从老爷爷的谈话中我知道了他是一位空巢老人,子女都出去打工了,几年才回来一次,他自己在家,就导致了贫困。他说我们这一代一定要努力,找个离家近点的工作。即使工资不多也能陪陪老人家。说着说着,他情不自禁地哭了。我也很感动,表示一定会努力的。
活动开始了,首先就是一大堆重要任务讲话,并宣布活动开始。我和老爷爷各站一个道,我们两个面对面,我微笑着看着他,他也充满希望地看着我。我将礼物递出去,他不知是不好意思还是什么的,就习惯地将手在他的衣服上擦来擦去。刚擦完右手,左手还未擦完之时,我们便听到“咔嚓”一声,被记录了下来。我们两个互相看着,都笑了。
这次活动之后,我便每周都到老爷爷家里去,帮他干点活。他说,我很像他的孙子,我们俩便以爷孙为称,开开心心得生活着。
如今,爷爷已经脱贫,儿女也都回来陪着他了。我还是时不时地到他们家看望老爷爷。于是,我们家又多了以张图片:我拉着爷爷的手,爷爷摸着我的头,开心得面对着镜头。老爷爷衣着整洁,眼里充满了对新生活的期待。
通过这次活动,我明白了一个道理:只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间!