每天放学,妈妈接我回家,都会路过一个菜市场买菜,每当看到来来往往的人们,手里提着各式各样的塑料袋儿,我的心情就变得很沉重。
塑料袋,现代科技的产物,人类的一项重要发明,给我们的生活提供了巨大的便利,但是也造成了巨大的环境污染。看!水果摊、蔬菜摊、面食摊……各个摊点,为人们免费提供各种各样的塑料袋,买什么东西随手一拿,卖东西的人好像不心疼,买东西的人更是习以为常,不管买的东西多少,一样一个塑料袋,大包小包的提着,大家都是这样。这些塑料袋最终被丢进垃圾桶,再被运送到郊外掩埋,要几百年甚至上千年才能完全降解。看着满大街随风飞舞的各色各样的垃圾袋和人们丢弃的各种各样的小食品包装袋,我们的环境就是这样被每一个人一点点的破坏的。每次妈妈买菜,我都会劝妈妈尽量少用一个塑料袋,而且我们家的塑料袋我大都保管着,用来盛放垃圾或存放东西,只有太脏或破的不能用了才丢掉。妈妈有时会笑我小气,说“塑料袋多的是,那么节省干什么?”我说:“我不是节省,而是物尽其用,我们少用一个塑料袋,大自然就少一份白色污染。”不管妈妈是否同意,反正在我的带动下,她也养成了节约用塑料袋的习惯。
我想,现在虽然大型超市都已经不再向人们提供免费的塑料袋,但是在各个小区的蔬菜市场,免费塑料袋仍“大行其道”,仍在对我们的环境造成着破坏。真希望大家都少用或不用塑料袋,让我们的土地更加健康,让我们生活的环境更加美好。