过年小学作文
过年虽然是在寒冬腊月里,但那时候展现出来的是一片喜洋洋、热腾腾的景象。
离过年还有几天的时候,人们就已经开始忙年了,有的买菜,有的买水果,更重要的是买祭祀品。到了春节那一天,人们就更忙了,包饺子,炒年夜饭,贴对联……到了晚上,大家还要吃团圆饭,象征着团团圆圆,即使是在外边做事的人,这一天也要回来吃团圆饭,除非万不得已。
除夕晚上,不过十二点是不能睡的,叫做“守岁”,这对于小孩来说,是一种天大的煎熬。晚饭后,要“照庭”,大人说取光大门庭之意。别的地方是挂灯笼,我们这里大多是放蜡烛,前庭后院都放满了蜡烛,点点烛光在夜风里摇曳,这里那里全是红彤彤、暖洋洋一片,看时间长了,小孩子就会幻化出一片童话办的世界来,年也似乎过得有了点仙气。这个当然有趣,可是寒风凛冽,吹的小脸通红。也就不舒服了。的一件好事就是拿压岁钱,但也不是白拿的,要磕头如捣蒜。
年夜饭照例是特别丰盛的。莱芜人讲究头鸡二鱼三丸子。肉丸子俗称“肉蛋”,一家人老老少少爷爷奶奶叔叔大爷,弟弟妹妹,团团围坐,坐了上首的老人便给每个小孩子夹个肉蛋丸子,就是不吃看着也受用。近几年,生活好了,不大爱吃大鱼大肉了,油闷大虾便很得我们小孩子喜爱。一顿饭往往吃老长时间,电视里春晚的音乐响起,散了也不晚。
妈妈、婶婶们又忙着和面包饺子,好在“交子”时吃,但熬到那时我困的哈欠连连,哪有胃口去吃,胡乱吃几个,倒头便睡。
到了初一,忙着磕头,赚压岁钱。有的地方还时兴初一外甥看舅,拜家堂。初二,初三,闺女回娘家,初四初五亲戚乱转。
一眨眼,元宵上来了,吃了甜甜的汤圆,放了比较后一挂鞭,年就噼里啪啦大笑着走了。