丁老师是我曾经的一位语文老师,一、二年级时,我们是与她一起度过的。无数次的欢乐画面,在我的记忆中,已经很模糊,但与她离别时的情景,至今仍深刻在我的脑海中。
二年级时,我们听说要分班,把现在的三个班合并成两个班级,不知道会怎么分,大家都觉得很好奇。我们等阿等,一直等到期末领成绩单的(也就是分班)那天。那天,丁老师先把每个同学的成绩报一遍,又说了些鼓励同学们好好学习的话。接着,她看着我们,不再说话,脸上也没有了平日的笑容——分别的时刻要来了。
这时,(1)班的嵇老师拿着张纸条走了过来,说:“好,现在点到名字的同学到这边来站队,跟我走。”听到这句话,我们不约而同地望着丁老师,丁老师也望着那些被点到名字的同学,她的眼睛湿润了。一颗亮晶晶的水柱从老师的眼眶中涌出,迅速地滑过脸颊,滴落在老师的衣服上,接着,两颗、三颗、四颗……丁老师望着那些被嵇老师带走的同学,眼泪如雨般往下落……
(3)班的周老师来了,我们即将迈入另一个陌生的班机,我们红着眼睛,用不舍的目光望着丁老师,丁老师也用鼓励的目光看着我们,一句话也不说。一会儿,我们离开了二(2)班,离开了丁老师。
我们和丁老师分别的情景,我永远都不会忘记。